Пн – Пт: с 10:00 до 19:00
zakaz@stolitsaprint.ru zakazdmd@stolitsaprint.ru
8 (495) 728-09-56 8 (495) 196-55-51
г. Москва, ул. Сайкина, д.17 Выбрать другой город

Что такое буклеты: форматы и виды

Что такое буклеты: форматы и виды

Буклет – рекламный или информационный носитель в бумажном виде. Изготавливается он, как правило, способом двусторонней печати. Это неизменный атрибут любой презентации, рекламной акции, социальной кампании.

Основное отличие буклета от другого типа печатной продукции – отсутствие необходимости в дополнительных элементах крепления. При производстве используют принцип сгибания листов, в то время как для каталогов, брошюр и прочих изделий необходимы скобы, скрепы, клей.

Содержание:

 

Способ фальцовки

На количество и способы сгибов влияет плотность бумаги, потому условно буклеты классифицируют на продукцию с бигом или фальцем.

Биговка – нанесение сгибов при помощи специальных приспособлений. Ее применяют для бумаги с высокой плотностью.

При изготовлении может быть использовано несколько способов фальцовки (параллельной, перпендикулярной, комбинированной):

  1. Для изделий с одним сгибом подойдут листы формата А3, А4, А5, А6. Фальцовка выполнима вдоль любой стороны. Используются для справочной информации. Для придания креативности нередко сгиб смещают в одну или другую сторону.
  2. Буклеты с двумя загибами оптимальны для листов формата А2, А3, А4 и А5. Складываться они могут гармошкой или краями внутрь.
  3. На листах А1, А2 и А3 изготавливаются буклеты с тремя загибами.
  4. Способ сложения только «гармошкой» применим, если необходимо создать четыре сгиба (формат листов А1, А2, А3, А4). Такой буклет вмещает гораздо больше информации.

Наиболее оригинальными являются изделия с «оконным» способом сложения, а также «калиткой». Количество сгибов, а также формат и способ сложения заказчик выбирает сам. Буклет необязательно должен иметь четкие, геометрические очертания. Края продукции могут быть скругленными или иметь витиеватость форм.

Выбор бумаги

Хорошее качество по приемлемой цене – отличное сочетание для результативного способа привлечения клиентов. Выбрать бумагу помогут специалисты типографии.

Вначале определяется цель кампании. Только затем подбирается бумага, которая представлена в нескольких вариантах:

  1. Дизайнерская бумага в основном используется для печати каталогов, журналов. Но ее выбор вполне оправдан для презентации на закрытых выставках либо раздачи буклетов узкому кругу потенциальных клиентов.
  2. Оптимальный выбор для среднего и малого тиража – бумага для цифровой печати.
  3. Мелованная бумага обладает достойным качеством при печати продукции за приемлемую цену. Презентабельный конечный вид достигается путем послепечатной обработки.

Важный критерий выбора – плотность бумаги. Золотая середина – плотность в 170 г/м2. Однако, соответствуя концептуальной задумке дизайнеров по достижению конкретных целей, нередко используется сырье с меньшей плотностью.

Тип печати

С постоянным развитием технологий имеется возможность воплощения любой дизайнерской задумки при оформлении буклетов:

  1. С помощью офсетной печати получается высококлассная рекламная продукция. Обладает хорошей цветовой передачей и высоким разрешением изображения и текста. Для данного типа необходимы специальные формы. На стоимость буклетов влияет количество используемых цветов. Оптимальный вариант для большого тиража. Для офсетной печати не подходит использование структурной бумаги, так как изображения не получатся четкими.
  2. При цифровом способе печати не требуется допечатная обработка. Изображения получаются насыщенными, с хорошей цветопередачей. Данный способ идеален для небольшого тиража.
  3. Бюджетный способ печати – использование ризографа. Он обладает преимуществами трафаретной печати, не требователен к выбору бумаги. Получить качественное изделие можно за минимальные сроки. Идеален для изготовления буклетов со множеством страниц.
  4. Большими преимуществами обладает шелкотрафаретная печать. Для изготовления может быть использован любой материал, включая пластик. Данный способ оптимален, если требуется изготовить продукцию с сохранением корпоративного стиля. Изображения получаются насыщенными, красочными.

Лифлет или евробуклет – разновидность буклетов с нанесением изображений с обеих сторон. Он является наиболее востребованным продуктом.

Разновидности буклетов

Буклеты делятся на группы в зависимости от своего предназначения.

Информационные

Как правило, изготавливаются в черно-белой расцветке. Они содержат материалы, которые донесут определенную информацию до целевой аудитории (потребителя). Они могут размещаться на специальных стойках либо подаваться в свободной форме.

Образовательные

Содержат обучающий материал различной тематики. Их раздают в учебных заведениях, на лекциях.

Имиджевые

Содержат необходимые сведения о компании, ее наградах, достижениях. Могут описывать преимущества конкретной продукции. Выглядят они респектабельно с использованием полноцветной печати и в обязательном порядке проходят послепечатную обработку (тиснение, матирование, нанесение глянца, рельефного узора). Могут предоставляться в свободной форме либо раздаваться во время каких-либо мероприятий.

Почтовые

Могут содержать информацию различного рода. Как правило, предназначаются они определенной группе потребителей, но могут иметь и более широкую аудиторию. Доставляются путем почтовой рассылки, для чего имеют почтовую марку.

Акционные (рекламные)

Содержат материалы об услугах либо товаре. Однако на них нанесено минимум информации о производителе, компании, а больше – о проводимых акциях, скидках, бонусах. Раздаются при проведении промоутерских акций. Нередко можно встретить на стойках в магазинах, супермаркетах. Это яркая продукция, представленная на тонкой (чаще глянцевой) бумаге, изготовленной методом фальцовки.

Пригласительные

Содержат приглашение на какое-либо мероприятие. Пригласительный буклет может быть индивидуальным либо предназначенным для определенного круга людей. Изготавливается строго на дизайнерской бумаге небольшим тиражом. Имеет минимум цветов. Дополняется декором в виде фольгирования, добавления лент.

Важно понимать, что при планировании масштабной кампании нет смысла заказывать буклеты в эксклюзивном дизайне. И наоборот, для узкой категории людей или деловым партнерам не подойдет дешевый вариант.

Оставить заявку