Полиграфия | Инфо | Статьи | Полиграфия: от истоков к современности

Полиграфия: от истоков к современности

История возникновения и развития полиграфии чрезвычайно интересна. Технической предпосылкой к ее возникновению стало книгопечатание, изобретенное И. Гуттенбергом в середине XV века. Широкое распространение в виде мануфактуры полиграфия получила лишь столетие спустя. XIX век стал новой вехой и ознаменовался внедрением усовершенствованных полиграфических технологий. Именно в это время появились первые промышленные печатные машины, что стало причиной настоящей промышленной революции в отрасли.

Разработка печатных машин плотно связана с именами великих инженеров, одним из которых был Каспар Херрманн — американец немецкого происхождения. Им был создан и реализован проект многокрасочного офсетного листового аппарата для печати. Причем сначала изобретателю в регистрации патента отказали, сославшись на наличие аналогов разработки. Однако в 1904 году изобретение было зарегистрировано.

Идея офсетной печати к Каспару Херманну пришла в ходе экспериментов. За основу он взял технологию функционирования машин, в механизме которых использовалось резиновое полотно. Они позволяли выполнять непрямую печать по жести. Также в разработке немалую роль сыграли литографские аппараты Zinkdruck-Rotary, печатающие посредством гибких цинковых форм. Соединив эти принципы, автор разработки создал прототип современной офсетной машины.

Внедрение технологии началось в 1905 году, когда Херманн подписал контракт с Harris Press Company — компанией, возглавляемой братьями Харрисами. По договору листовые ротационные аппарату были переоборудованы в офсетные машины. Так свет увидели первые модели оборудования марки Harris.

Окончив в 1907 году сотрудничество с Harris Press Company, Херманн возвращается в Германию, где он приступил к поискам спонсоров для собственного проекта. Так и не найдя инвесторов, Херманн за собственные средства переоборудовал несколько старых листовых ротационных агрегатов высокой печати, принадлежавших предприятию Maschinenbau-Gesellschaft Zweibrucken. Эта компания являлась германским представительством фирмы Харрисов. Этот момент история помнит, как первый ввод в эксплуатацию офсетной машины Triumph. Она позволяла печатать полиграфию форматом 40×60 см со скоростью 5000 экземпляров в час.

Со второй половины ХХ столетия полиграфия в своем развитии вышла на принципиально более высокий уровень. Сейчас активно используются электронные методы производства печатных форм, применяются агрегаты ролевой печати, автоматические поточные линии и пр. Однако сама по себе технология офсета, как и прежде, остается актуальной и востребованной рынком.

Оставить заявку