Пн – Пт: с 10:00 до 19:00
zakaz@stolitsaprint.ru
8 (495) 728-09-56 8 (495) 196-55-51

Виды и типы календарей в полиграфии

Виды и типы календарей в полиграфии

Календари необходимы каждому человеку — как деловому, так и тому, кто занимается преимущественно домашним хозяйством. Такой на первый взгляд обычный предмет позволяет “не потеряться” в датах и рациональной организацией своего рабочего и личного времени.

Для контроля за датами создано большое количество разных видов календарей, которые различаются по формату, способу использования и своему назначению.

  • Откуда появилось название «календарь»?
  • Почему печатные календари лучше, чем электронные?
  • Особенности производства календарей
  • Формат: основные типы
  • Виды календарей: основные вариации
  • Виды тематических календарей
  • Размеры календарей
  • Как сделать качественный календарь?
  • Откуда появилось название «календарь»?

    Само слово «календарь» — производное от латинского calendarium. Это слово переводится как «долговая книга». Рассчитываться по ней раньше требовалось всегда в первые дни каждого месяца, потому впоследствии так стали называть именно то «приспособление», с помощью которого дни и отсчитывались.

    Каждый народ по-своему датировал исторические события. Большая часть стран сегодня пользуется исчислением от Рождества Христова (т.е. наша эра). Однако были народы, предпочитавшие другой счет. Египтяне, например, вели отсчет со дня воцарения нового правителя.

    Почему печатные календари лучше, чем электронные?

    В последние десятки лет печатные модели стали заменяться электронными. Отчасти это удобно, поскольку даты всегда можно посмотреть на смартфоне, однако этот вариант не всегда справляется с решением некоторых задач. Из-за этого бумажные календари по некоторым позициям превосходят электронные:

    1. Привлекательный внешний вид. Небольшие по формату варианты могут использоваться в качестве закладки, а, например, настенные или настольные могут стать стильным элементом интерьера.
    2. Реклама. С помощью календаря можно ненавязчиво напомнить о своей компании, услугах или продуктах. Если макет будущего изделия был подготовлен правильно, а сама полиграфическая продукция изготовлена качественно, то это отличный вариант для любой организации. Благодаря тому, что логотип компании будет постоянно на виду у людей, они точно вспомнят о ней при необходимости.
    3. Разнообразие. На выбор предлагаются десятки разных видов календарей. Одни можно закрепить на стене, другие – положить к себе в карман, третьи – поставить на столе. Можно даже использовать несколько разных вариантов сразу, чтобы пользоваться ими дома, в офисе, в поездке.
    4. Яркий внешний вид. Оригинальный и красиво оформленный календарь, изготовленный по частному заказу, может стать отличным подарком для руководителя, бизнес-партнера, коллеги или же для близкого человека.

    Особенности производства календарей

    Существует две основные технологии изготовления календарей:

    1. Офсетный. Такой метод позволяет изготовить большой тираж продукции. Благодаря этому легко контролировать единое для всех календарей качество из крупной партии изделий, дабы снизить себестоимость изделия. Офсет как технология производства используется лишь при распечатывании от 500 штук за раз. В некоторых случаях продукция распечатывается «сборными» тиражами — то есть на одном листе, тираж которого более 500 штук.
    2. Цифровой. Предполагает отличную детализацию текста и изображений, если для печати используется качественное профоборудование. Печатать таким методом можно на любой бумаге (обычная или же мелованная – неважно). Часто календари печатают и на дизайнерском картоне, что выглядит особенно красиво. Такой способ подходит преимущественно для тиражей менее 500 штук за раз. Например, эксклюзивные варианты изготавливаются исключительно таким способом. Отличие цифрового метода от офсетного заключается в уменьшенном времени приготовления.

    Часто продукция такого рода подвергаются доп.обработке в зависимости от пожеланий клиента:

    • перфорирование;
    • биговка;
    • лакирование (т.е. ламинирование);
    • тиснение.

    Использование различных видов постпечатных работ определяется задачами определенной технологии.

    Формат: основные типы

    Формат зависит от места и цели использования. Типографии, например, предлагают стандартные по размерам и форме варианты. Однако всегда есть возможность заказать необычный календарь.

    >Настенные

    Существуют следующие виды настенных календарей:

    • квартальные;
    • перекидные;
    • отрывные;
    • листовые.

    Из них большая часть – в формате А4 или больше (от А3 до А1). Меньший размер будет просто неудобен. Размер определяется тем, каковы технологические возможности

    конкретной типографии и устройств, которые в ней используются, а также условиями и задачами применения календаря. Например, если его планируется повесить в офисе или на выставке, где регулярно появляются потенциальные клиенты, стоит остановиться на максимально большом из возможных форматов — тогда его будет заметно издалека.

    Основой может быть не только бумага или картон, но и другие варианты — например, дерево, пленка или холст.

    Настольные

    Такие календари размещают на рабочих столах, иногда — на комодах и тумбочках. Они обеспечивают максимальную информативность, при этом занимают совсем мало места, благодаря чему пространство не будет загромождено. Одновременно с этим на них могут изображаться фотографии людей (если календарь изготовлен по индивидуальному заказу, там может быть то фото, которое выбрал сам заказчик), пейзажи, изображения популярных мест, различные цитаты или логотип компании, если продукция рекламная.

    Настольные календари могут быть перекидными или неперекидными — их еще называют «домиком» и «пирамидкой».

    Также настольные варианты могут быть изготовлены в формате «домик», но иметь блок из нескольких листов — 6 или 12. В качестве основного крепления применяется пружина. Календарь отобразит день, неделю или весь месяц, а возможно и все сразу - так удобнее будет использовать.

    «Пирамидки» имеют 2 боковых стороны и еще одну — основание. Для их производства используют мелованную бумагу плотностью не менее 300 г/м2, чтобы изделие не было слишком хлипким и не износилось за год. Границами формата являются размеры от 100х200 до 210х210 мм, однако по индивидуальному заказу изделия можно сделать нестандартных размеров. По желанию заказчика можно применить постпечать.

    Карманные

    Раньше календари подобного типа имели преимущественно стандартный размер — 70х100 мм. Сегодня же такая продукция имеет десятки других модификаций и может печататься не только на бумаге или картоне, но и на пластике, дереве. Тем не менее, в большинстве случаев используется именно мелованный или немелованный картон плотностью не менее 280 г/м2.

    Обязательно проводятся постпечатные работы — это необходимо, чтобы повысить долговечность календаря, сделать его использование более удобным. Чаще всего используют ламинацию, а также круглую вырубку углов.

    На одной стороне карманных календарей размещена сама сетка с датами, а с другой — реклама, выбранное заказчиком фото или красивое изображение. Пожалуй, главным преимуществом такого типа продукции является то, что календарь будет всегда под рукой благодаря своему формату. Поэтому он должен быть ярким, но при этом ненавязчивым. Дизайн должен быть максимально продуманным, а также выражать какую-либо оригинальную идею или радовать глаз, чтобы пользоваться им было приятно.

    Оригинальные

    Уникальная продукция — она производится единичными экземплярами или небольшой партией, например, для каких-либо корпоративных целей или участников определенного события. Нередко их изготавливают в виде фигур.

    Дизайн у такого рода календарей всегда разрабатывается на индивидуальной основе:

    1. Дизайнер создает предварительный макет, учитывая пожелания заказчика. Например, он может включать фирменный стиль компании, фотографии того, кому календарь предназначается, и многое другое. Также учитываются и нюансы технологии изготовления.
    2. На производстве с помощью специального оборудования последовательно выполняются все необходимые работы до того момента, пока цельный продукт не будет готов.

    Сделать оригинальный подарок можно на презентации клиентам, бизнес-партнерам или же сотрудникам. Также календарь можно преподнести на общий праздник (например, на День Победы). Такая продукция станет прекрасным и нестандартным подарком, если на ней будут изображены снимки, написаны теплые пожелания.

    Виды календарей: основные вариации

    Существует 9 основных вариантов.

    Перекидные

    Размер у такого рода календарей различается — стандартом при этом считаются форматы А3–А4. На листах такой печатной продукции размещаются разные изображения — пейзажи, фото людей или животных. Также могут печататься различные картинки, связанные с деятельностью компании, если календарь рекламный. Сама календарная сетка должна также быть оформлена стильно и быть достаточно крупной, чтобы даты можно было определить даже издалека.

    Плакаты (постеры)

    Достаточно интересное решение, поскольку производство обходится недорого, изделия отличаются весьма крупным форматом и здорово преображают интерьер помещения. На календаре может быть красивый пейзаж, животное или фото человека, если заказ индивидуальный. Сетка обычно занимает около четверти всей площади листа. Печатают на мелованной бумаге (плотность – средняя, 150–170 г/м2). Малая цена объясняется тем, что при изготовлении используется метод офсетной печати.

    Отрывные

    Еще 10–20 лет назад такие календари были более популярными, нежели сегодня, однако этот формат изредка используется и сейчас. Традиционно печатная продукция такого формата содержит данные о начале и окончании светового дня, различные поверья и приметы, факты о событиях и окружающем мире.

    Разные виды таких календарей отличаются по размерам. Они содержат минимум 365 листов, в некоторых случаях их больше.

    Кстати, к этому виду также относятся и квартальные варианты — у них листы отрываются раз в три месяца.

    Магнитные

    Соответственно названию, продукция этого вида содержит магниты. Типовые размеры данного вида продукции — 75х130 или 85х75 мм. Их можно оформить в разном виде:

    • плоские — такие календари удобно размещать, например, на холодильнике или маркерной доске;
    • кубики — внутри располагается магнит.

     

    Это оригинальный вариант для компаний с соответствующим направлением деятельности. Например, те календари, которые крепятся на дверце холодильника, используются для рекламы производителя продуктов питания, продавца, мастера, специализирующегося на бытовой технике. Если какой-либо прибор на кухне сломается, у людей будут всегда при себе номер телефона сервисного центра. Поэтому шансы на то, что потенциальный клиент обратится в рекламируемую компанию, существенно выше. Альтернативу искать не придется.

    Фотокалендари

    В центре – выбранная заказчиком фотография. Какой характер снимков будет избран, зависит только от пожеланий клиента. Можно распечатать фото сотрудника, члена семьи, любимого питомца, бизнес-партнера. Следовательно, возможны следующие виды:

    • семейный;
    • свадебный;
    • корпоративный;
    • школьный.

    Цена стандартного образца в типографии предполагает создание дизайна, печать, а также различные постпечатные работы — ламинация, перфорация, сборка.

    Чаще всего заказывают календари-плакаты, а также календари-тройки размера А3. Фотоснимки, конечно, дополняются календарной сеткой, которая тоже стильно оформляется.

    Планинги (бизнес-календари)

    Отличается такой формат наличием стильной обложки (из натуральной кожи или кожзама), внутреннего блока, выполненного на плотной рифленой бумаге, календаря на один или сразу несколько лет, а также страниц для личных записей. Это отличный вариант для подарка, например, коллеге, бизнес-партнеру или начальнику.

    Календари-домики

    Компактный вариант, на который часто наносят логотип и краткую информацию о компании. Это эффективно для рекламы бизнеса. То, насколько продуктивным будет такой метод продвижения, во многом зависит от качества дизайна. Также на календарях-домиках могут изображаться и «нейтральные» красивые изображения.

    Такая полиграфическая продукция может быть:

    1. Простой — то есть неперекидной. Такой формат предполагает нанесение информации на одну или сразу обе стороны. Это доступные варианты, которые зачастую используют при проведении различных рекламных компаний, презентаций продукта.
    2. Перекидной. У них есть 12–13 страниц для каждого месяца, а также обложка. Альтернативой может быть 6–7 страничный вариант, где на каждом листе располагается сетка сразу на два месяца.

    Изготавливаются на матовой или глянцевой, тисненой бумаге — все зависит от требований клиента.

    Календари «трио», «моно»

    Выделяются следующими моментами:

    1. «Моно» — предполагает наличие одного подвесного блока, в котором содержится численник текущего месяца, а также сетки календарей предыдущего и будущего месяца. Ширина изделия, как правило, 297 мм, а высота шпигеля — 210 мм.
    2. «Трио» — верхняя часть и три подложки такого изделия печатаются на плотном картоне (300 г/м2). Ширина – 297 мм, высота шпигеля — 210 мм, а общая — 840 мм.

    Сама календарная сетка выполняется на неплотной бумаге (80–150 г/м2).

    Книги-календари

    У такой печатной продукции обложка выполняется из плотного картона, а внутренний блок — из тонкой бумаги 60–80 г/м2. Помимо календарной сетки, в таком календаре можно прочитать важную тематическую информацию. Например, советы по уходу за садом, праздники, гороскопы.

    Виды календарей дат

    Такие календари классифицируются по временному отрезку. Это более редкий вид изделий, то есть календарная сетка может быть ограничена как годом, так и месяцем или определенным событием. Расскажем об основных типах.

    Событийные

    Как правило, эти календари посвящаются подготовке к свадьбе и самому свадебному дню, получению определенной награды, дню рождения, всеобщему празднику. Обычно они оформляются фотографиями и фразами, связанными с событием. Как правило, дизайн у них эксклюзивный, и выпускаются они небольшим тиражом.

    Ежемесячные

    Такая печатная продукция предполагает датировку по месяцам. Формат календаря выбирается с учетом того, насколько удобно им будет пользоваться. Например, каждая ячейка сетки, соответствующая определенному дню, может быть пустой — специально для записей. Это удобно в случаях, когда практически на каждый день требуется оставлять различные подсказки, составлять план дел

    Годовые

    У таких календарей оформление предполагает разбивку по месяцам, неделям и дням. Считаются классическим вариантом. Формат может быть разным — от А1 до А4 или даже меньше.

    Ежедневные

    Имеют несколько вариантов оформления. В большинстве случаев предполагается возможность записывать заметки и планы на каждый день. Изображения, размеры и прочие характеристики определяются заказчиком.

    Квартальные

    Один из наиболее популярных форматов, особенно для офисов. Обычно такую продукцию изготавливают еще в конце года — в ноябре-декабре. При наличии уже составленной календарной сетки изготовить продукцию можно существенно быстрее. Достаточно лишь утвердить дизайн обложек.

    Стандартная конструкция квартального календаря включает:

    • подложку, выполненную из плотного мелованного картона;
    • три перфорированных блока — каждый по 12 листов.

    Между собой все элементы обычно сшиваются с помощью металлической пружины. Может быть добавлен курсор, рекламная часть.

    Производственные

    В таких календарях отображаются рабочие, праздничные и предпраздничные, а также выходные дни, которые установлены на законодательном уровне или для определенной компании (если у нее график работы отличается от принятого во всей стране). Большим спросом такая продукция пользуется у сотрудников компаний, бухгалтеров и HR.

    Виды тематических календарей

    Такая продукция посвящается разным темам или событиям.

    Корпоративные

    Это брендированная продукция, на которой размещен как рекламный, так и полезный контент. Она выполняет сразу и имиджевую, и практическую функции. Важно, чтобы такой календарь соответствовал фирменному стилю компании.

    Школьные

    В таких календарях указываются важные даты — например, начало и конец четверти, школьные мероприятия. Для украшения могут использоваться различные изображения.

    Свадебные

    Подходят для планирования свадьбы, а также в качестве подарка молодоженам. Могут иметь самое необычное оформление — печататься на дереве, пластике, иметь подсветку. Помимо календарной сетки, на них изображаются фото молодоженов.

    Праздничные

    В таких календарях выделяются наиболее важные праздники — международные, государственные, профессиональные.

    Семейные

    Схожи со свадебными — в них могут указываться все самые важные семейные даты, а также средства для планирования различных событий.

    Церковные

    Запомнить все религиозные праздники удается не всегда — в таких календарях будут указаны все важные дни.

    Размеры календарей

    Если раньше типографии руководствовались жесткими рамками в создании календарей, сегодня такая продукция может иметь самые разные формы и размеры:

    1. Стандартные. Самый распространенный вариант — 210х100, типовой — формат А4 (297х210). Также нередко применяются и форматы от А3 до А0.
    2. Нестандартные. В данном случае размер не ограничивается никакими рамками — он может быть абсолютно любым. Часто стоят дороже типовых..

    Как сделать качественный календарь?

    Чтобы продукция получилась качественной, ее разработке нужно уделить немало времени — учесть различные нюансы, соблюсти соответствующую стилистику. Благодаря этому будет создана эффектная продукция, выполняющая не только практическую, но и эстетическую функцию.

     

    Поскольку календари размещаются на видном месте, она может выступать эффективным рекламным носителем. Важно лишь наносить информацию продуманно, умеренно, не перегружать календарь. Рекомендуется обратить внимание на такие нюансы при подготовке макета:

    1. Нужно изучить целевую аудиторию, чтобы изделие соответствовало ожиданиям клиентов. Важно уделить время шрифтам, изображениям.
    2. Рекламы не должно быть слишком много, ведь календарь — это в первую очередь функциональная продукция.
    3. Стоит следить за качеством изготовления. Качественный дизайн — лишь часть успеха. Важно, чтобы листы были напечатаны четко, ровно порезаны, правильно и аккуратно собраны.

    Заказать печать эффективных и красиво оформленных календарей вы можете в типографии «Столичная печать». Мы гарантируем быстрое и качественное изготовление продукции, а также предлагаем различные дополнительные услуги, среди которых верстка и разработка дизайна, персонификация, брошюровка, ламинирование изделий. Печать выполняется или цифровым, или офсетным способом в зависимости от ваших пожеланий.

Оставить заявку