Пн – Пт: с 10:00 до 19:00
zakaz@stolitsaprint.ru
8 (495) 728-09-56 8 (495) 196-55-51

Виды и способы печати в полиграфии

Виды и способы печати в полиграфии

В наши дни полиграфическая промышленность выпускает самую различную продукцию – в том числе знакомые всем черно-белые бланки, книги, а также роскошно оформленные альбомы и буклеты высококачественной печати. Естественно, столь разные изделия производят с использованием соответствующих технологий, как правило, связанных с нанесением изображений. Способ производства в каждом конкретном случае зависит от тиража, скорости его производства, заданных характеристик изображений, качества цветопередачи и типа носителя.

Содержание:

Разновидности и технологии печати

Все технологии данного направления базируются на общем методе фиксации изображений, варьируются только конкретные технологические приемы работы печатного оборудования. Их различия основаны на том, какие именно применяются печатающие формы и приспособления.

Высокотехнологичные типографии зачастую пользуются CtP (computer to plate). Данной метод создан для следующих способов печати:

  • офсетная;
  • глубокая;
  • высокая;
  • трафаретная.

Преимущество данного способа состоит в отсутствии промежуточных операций, за счет чего изображение получается особо четким. Формные пластины подвергаются засветке лазером или ультрафиолетовым излучением, после чего их обрабатывают соответствующими химическими реактивами.

Высокая печать

Данная технология отличается тем, что литеры и знаки в ней незначительно превышают пробелы по высоте. Красящее вещество густой консистенции, применяемое в этом случае, покрывает исключительно печатающие поверхности и не попадает в углубленные пробелы, которые никогда не соприкасаются с бумажной поверхностью.

Высокая печать используется, когда нужно получить высокоточные изображения, детали и сделать цвета более насыщенными. Типографии в наши дни используют такую технологию, выпуская большие тиражи печатных изданий, однокрасочных изделий, различной этикеточной продукции. Печатные формы для этих целей производят на основе полимеров, поэтому они позволяют беспрепятственно использовать любые типы красок, обеспечивая хорошее качество и четкость печати.

Флексография

Данная технология относится к разделу высокой печати. Специфика ее такова: изображение фиксируется на различных объектах с использованием эластичных печатных приспособлений. Выпуклые матричные детали обычно резиновые либо сделанные из фотополимера. Перенос изображения осуществляется фотополимеризацией печатных поверхностей под ультрафиолетовыми лучами. Подготовленное таким образом клише затем необходимо тщательно промыть и высушить.

Для печати методом флексографии применяются быстросохнущие текучие красящие составы:

  1. Водные краски используют на впитывающих материалах, что придает изображению эффект матовости.
  2. Красящие составы на спиртовой основе небезопасны для окружающей среды. Но их цена гораздо ниже аналогов, они надежнее фиксируются на поверхностях и сохраняют устойчивый эффект глянца.
  3. Составы, фиксируемые под воздействием ультрафиолетовых лучей, отличаются высокоточной цветопередачей и способны хранить их сбалансированность. Они превосходно фиксируются на поверхности и лишены запаха.

Глубокая печать

Для данной технологии характерно небольшое возвышение выступов-пробелов над печатными поверхностями, немного «утопленными» вниз. Во время печати красящее вещество поступает на крутящийся элемент цилиндрической формы, а от него по особым каналам поступает в эти углубленные печатные элементы. Для очищения выступающих вверх пробелов применяется ракель – приспособление печатного станка, которое выглядит как гибкая лента из тонкой стали. При этом есть возможность задавать определенную глубину красящего состава.

Описываемый способ эксплуатируется для того, чтобы получать выпуклые изображения. В частности, для формирования рельефных деталей, обеспечивающих защиту от подделок денежных купюр. Кроме того, глубокая печать нередко служит для выпуска иллюстрированных изданий (журналы, репродукции картин), а также упаковочного материала.

Тампонная печать

Тампопечать – технология нанесения изображений на поверхности сложного рельефа. По сути она является видом глубокой печати с использованием тампона или роллера (специального упругого приспособления), ими изображение наносят на поверхность какой угодно конфигурации.

Эластичные роллеры производят чаще всего из силикона либо полиэфируретана. При этом используются металлические формы для печати. Технология обработки:

  • на клише из металла наносится изображение методом травления;
  • подготовленную форму помещают в печатающую машину;
  • осуществляется подача и равномерное распределение красящего состава по поверхности клише;
  • тампон вбирает с поверхности клише краску и дублирует изображение с него на обрабатываемый предмет:
  • объект, на который нанесено это изображение, отправляется на просушивание.

Чаще всего данный метод применяют для изготовления разного рода сувенирной, промопродукции, всевозможных предметов, на которые наносится бренд-символика. Нередко тампонная печать используется для изготовления игрушек, разного рода бытовых предметов, упаковочного материала, парфюма, а также в автомобилестроении.

Плоская печать

Этот метод сегодня наиболее востребован в типографиях. Его отличие состоит в том, что все элементы, участвующие в переносе изображений, размещены в единой плоскости. Форма для печати базируется на пластине из металла (чаще всего это алюминиевый сплав), а оттиски печатных и пробельных участков варьируются на основании того, что физико-химические параметры поверхности различны.

Форму заблаговременно подвергают обработке особым составом, формирующим на местах печатных знаков и пробелов пленки с различными параметрами поверхности. Места для пробелов увлажняются водой, которая не принимает жирный красящий состав. Форма последовательно смачивается водой и покрывается красящим составом, после чего соприкасается с бумажным листом и делает на нем оттиск изображения под давлением.

Литография

Эта технология является одним из самых старых методов плоской печати. Ее широко практикуют с последней четверти 18 столетия. В качестве печатной матрицы прежде применяли камень плоской формы, позднее ему на смену пришли более технологичные и удобные пластины из различных металлов. На них при помощи особого литографского карандаша или жирной туши наносили базовое изображение. После этого камень или металлическую пластину протравливали кислотой, чтобы создать пробелы в изображении. При этом линии и участки, защищенные жирным веществом, противостояли реакции поверхности с кислотой, и соответствующие части поверхности оставались необработанными ею.

По завершению обработки кислотой матрицу фиксировали в станке, смывали с нее нанесенное ранее изображение и обрабатывали поверхность валиком с типографской краской, которая фиксировалась там, где кислота не протравила материал. Чтобы сделать копию на бумаге, к матрице прикладывали лист и прижимали.

Литографию используют, чтобы делать эстампы. Этот метод неплохо справляется с передачей фактуры и относится к особому разделу изобразительного искусства. В наши дни методом литографии выпускают карты, книги, афиши и упаковочный материал.

Офсетная печать

Основная разновидность плоской печати, повсеместно используемой в типографиях. Специфика офсетной печати состоит в том, что красящий состав попадает на бумажный носитель не с печатной формы, а со специального цилиндрического вала – изображение оттискивается не «отзеркаленным», а естественным образом.

Данная технология часто используется в производстве листовой и рулонной продукции. Сухая офсетная печать (когда форма не увлажняется) применяется для изготовления пластиковых карт. Цифровая офсетная печать дает возможность проще готовить тираж к выпуску, но если он достаточно велик, то этот метод может оказаться затратным.

Ирисовая (радужная) печать

Технология радужной печати, позволяющей получить плавные цветовые переходы, относится к категории офсетной печати. Емкость для красящих составов поделена на ячейки, в которые помещают различные красящие цвета. Попадая в валики, устроенные особым образом, эти составы подвергаются смешиванию в той или иной пропорции, за счет чего достигается эффект переходящих расцветок.

Эту технологию применяют, чтобы наносить защитные узоры на бумажные дензнаки и прочие ценные бумаги, для изготовления рекламной полиграфии, карманных календариков.

Трафаретная печать (шелкография)

В процессе трафаретного нанесения изображений оттиск изготавливается с помощью просачивания красящего состава через особую нитяную сеть, которая натянута на раму. В прошлом для этого использовались шелковые нити, поэтому технология и получила соответствующее название. Однако в наши дни применяют полимеры или металл. Толщина окрашиваемого слоя формируется в соответствии с толщиной нитей и отступами между ними. Для производства печатных форм существует 3 основных метода:

  1. Прямой. В этом случае сетку покрывают копировальным составом из полимера. После фиксации он формирует растворимый слой со светочувствительными свойствами. Вследствие облучения его ультрафиолетом происходит вымывание печатных элементов и фиксация пробелов.
  2. Косвенный. В этом случае первоначально на пленку помещают копировальный состав, затем пленка прикатывается к сетчатой раме.
  3. Комбинированный. Этот метод оптимален для изготовления больших тиражей продукции, он также делает изображение более четким, поскольку сетку предварительно покрывают копировальным составом и раствором.

Материал для запечатывания надежно фиксируется, причем он должен располагаться строго горизонтально. Форма для печати покрывается красящим составом, который вдавливают ракелем. Этим же инструментом срезается лишняя краска. После этого свежий оттиск помещают в место для просушивания.

Метод трафаретной печати применяют для изготовления визиток, дипломов, рекламной полиграфии, открыток и прочей сувенирно-представительской продукции. Шелкография позволяет наносить изображения на объекты небольших размеров, что позволяет широко ее использовать для производства сувениров: брелоки, зажигалки, авторучки.

Цифровая печать

Эта технология основана на полной автоматизации и компьютеризации переноса изображений. Она может быть цветной и монохромной. При этом цифровой способ позволяет произвольно редактировать и заменять изображения и тексты. Он является вполне экономичным, в том числе при изготовлении даже небольших партий продукции.

В современной типографии процесс печати происходит непосредственно из цифровых файлов и не требует готовить физические формы для печати. Однако исключением является ризограф, в котором форма готовится перед печатным процессом. Тем не менее, благодаря своей производительности, ризограф также относится к категории цифровой печати.

С помощью листовой цифровой печати выпускают полиграфическую продукцию небольшого формата: календари, листовки, визитные карточки. Широкоформатная цифровая печать позволяет выпускать объекты для наружной рекламы.

Сублимационная технология

Данный метод позволяет эффективно окрашивать синтетическую и полусинтетическую ткань, а также наносить принты на различные объекты. Технология базируется на сублимации красящего состава, который под влиянием смены температур быстро становится газообразным, а затем отвердевает.

С этой целью применяется особый термический пресс, позволяющий добиться поверхностного плавления материала. Красящий состав, подаваемый на него, фиксируется, смешиваясь с поверхностным слоем и формируя стойкую оплавленную пленку. Для обработки используются особые принтеры-сублиматоры.

Ультрафиолетовая печать

Технология УФ-печати предусматривает использование струйных принтеров с ультрафиолетовыми светодиодами, обеспечивающими фиксацию красящего состава. Такую краску производят из полимеризующихся ингредиентов, водостойких и не выцветающих от нагрева. Специальная УФ-краска фиксируется гораздо быстрее, чем составы для офсетной печати, за счет чего тираж выпускается быстрее и с меньшим количеством брака.

Способы типографской печати: плюсы и минусы

Каждая технология используется для решения конкретной задачи. И все они не лишены специфических плюсов и минусов, который в той или иной степени влияют на решение заказчика.

Типы и методы Плюсы Минусы
Высокая Большая четкость изображения Отпечатывает рельеф на обороте листа
Глубокая Высококачественное красочное изображение Не подходит для больших тиражей, требует специальной бумаги, стоит дорого
Плоская Экономична, оптимальна для крупных тиражей, высококачественная печать Необходимость допечатной подготовки замедляет выпуск тиража
Офсетная Выгодна для выпуска больших тиражей, подходит для любой бумаги Сложная допечатная подготовка не подходит для малых тиражей
Литография Отличная цветопередача и четкость текста Нуждается в плотной или особой бумаге
Флексографическая Позволяет обрабатывать толстые материалы, оптимизировать расходы материалов, использовать экологически безопасные краски Дорогая при малых тиражах, не лучшая цветопередача и четкость текста
Трафаретная Высококачественное изображение, можно использовать на сложных поверхностях при любом размере объектов Недостаточная производительность
Цифровая Быстрое изготовление тиража без предварительной технической подготовки Дорогая при выпуске больших тиражей
Тампонная Простой и экономичный способ, качественная детализация изображений, красочность Не подходит для больших поверхностей
Ирисовая Эффект блика на изображении Требует особых красок с вяжущими свойствами
Сублимационная Стойкость, точная цветопередача, несложная технология Дорогостоящие расходники, небезопасна для здоровья, медленна
УФ-печать Подходит к любым материалам, хорошее соотношение цены и качества Не исключена аллергическая реакция на чернила, требуются озоновые фильтры
 

Типография «Столичная печать» предоставит вам качественные услуги для производства самой различной полиграфической продукции. Мы подходим к каждому клиенту индивидуально и всегда готовы предоставить постоянным заказчикам значительные скидки.

Поскольку наша типография использует новейшее оборудование и самые современные технологические решения, мы даем гарантию, что работа будет выполнена высококачественно и в срок, независимо от объема и специфики заказа.

Оставить заявку