Пн – Пт: с 10:00 до 19:00
zakaz@stolitsaprint.ru
8 (495) 728-09-56 8 (495) 196-55-51

Виды и способы изготовления брошюр

Виды и способы изготовления брошюр

Брошюра представляет собой многополосную полиграфическую продукцию. Это печатное издание, как правило, непериодического характера. Его объем составляет не менее четырех страниц, соединенных разными методами. Название этого изделия происходит от французского глагола brochure («сшивать»). Выглядит брошюра как тонкая и небольшая книга без твердого переплета с обложкой из бумаги.

Брошюры пользуются устойчивым спросом. На них часто оформляют заказы различные компании, а также госструктуры. К технологии выпуска брошюр, равно как и ко всей прочей полиграфической продукции, в наши дни предъявляются достаточно строгие нормативы и правила. От того, использована ли качественная бумага, как оформлена брошюра, по какой технологии изготовлена и от множества других факторов зависит, насколько эффективно выполнена задача, для выполнения которой и была выпущена соответствующая продукция.

Содержание:

Специфика продукции

Принято выделять первоочередные отличительные свойства брошюр. Они должны быть:

  • информативными – предоставлять целевой аудитории гораздо более существенную информацию, нежели буклеты и листовки;
  • презентабельными – брошюра призвана внушить доверие к ее заказчику или автору, такого рода продукцию отправляют в мусорную корзину не столь часто, как прочие раздаточные и тем более рекламные материалы;
  • компактной – от этого зависит удобство распространения, чтения и хранения этой маленькой книги;
  • недорогими в изготовлении – малый тираж такого рода продукции будет не столь эффективным способом достижения целей заказчика брошюры;
  • достаточно качественными – служить продолжительный срок.

Разновидности брошюр

Различают ряд типовых разновидностей данной полиграфической продукции.

Информационные

Их целевое назначение – обучать или знакомить читателя с определенными вопросами, советами, рецептами, методиками. Помимо этого, брошюры этого типа часто прилагаются в качестве инструктирующего пособия к какому-либо товару (например, к бытовой электронике, электрическому инструменту).

Оформление такой продукции отличается экономичностью: как правило, используется относительно дешевая бумага невысокой плотности, достаточно простой и незамысловатый дизайн, нередко черно-белая полиграфия.

Рекламные

Брошюра рекламного характера обязана продвигать, предлагать, оповещать и советовать конкретный товар, сервис или компанию. По этой причине от нее требуется броское, интригующее, яркое оформление, чтобы завлечь, заинтересовать потенциального потребителя, а в идеале – подтолкнуть к приобретению рекламируемого товара.

Профессионализм дизайна, качественные характеристики бумаги и умелая подача контента зависит от того, как много средств вложил заказчик в свою рекламу.

Имиджевые (ознакомительно-деловые)

Данная категория брошюр, по сути, также является рекламой, но в отличие от предыдущей категории, она предоставляет читателю куда более детальную информацию о конкретной организации, предпринимателях, о том, что они предлагают и на чем специализируются с указанием контактных данных.

Цель выпуска продукции такого рода – захватить внимание потенциального потребителя, ознакомить его с возможным поставщиком товаров и услуг, сформировать его первоначальный образ у аудитории. Как правило, для изготовления имиджевых брошюр используют высококачественную бумагу высокой плотности, а общий стиль оформления брошюры обязательно выдержан в соответствии с визуальными имидж-установками той или иной организации либо коммерсанта. Эти параметры призваны произвести впечатление солидной, ответственной и небедной компании.

Следует также отметить, что нередко выпускаются брошюры, сочетающие в себе одновременно несколько функциональных направлений. Они одновременно и реклама, и справочник, и ознакомительно-деловой материал, так что их непросто причислить к какой-то определенной подкатегории. Зачастую такого рода издания распространяются в медицинских учреждениях, развлекательных, торговых и бизнес-центрах.

Как известно, большая часть людей склонны качественнее воспринимать новую информацию зрительно. Поэтому любая брошюра, даже глубоко технической направленности, оснащается зрелищными фотоснимками и прочим иллюстративным материалом.

Помимо этого, брошюры различают по технологии печати:

  1. Офсетная. Данная технология предпочтительна, если заказывается крупный тираж.
  2. Цифровая. Чаще используют, чтобы в срочном порядке выпустить брошюру малым либо средним тиражом.

Форматы брошюр

Согласно международной систематике, используется градация форматов полиграфической продукции (А2, А3 и так далее). Каждая из этих цифр указывает на конкретное сочетание высоты и ширины полиграфического изделия, причем формат стандартного офисного листа А4 вдвое меньше по площади, чем формат А3, который, в свою очередь, также в два раза меньше стандартного листа А2.

Цифровой ряд обозначает рост или уменьшение с каждым шагом. Эта система, как было сказано выше, является интернациональной и универсальной для всего мира, она была принята более столетия назад и применяется всеми полиграфическими предприятиями, издательствами и редакциями печатных СМИ всей планеты.

А4 (210х297 мм)

Один из мировых лидеров универсального характера. Брошюры, выпущенные в таком типоразмере, комфортно перелистывать, держать в руке, в них можно использовать качественный и достаточно удобочитаемый и легкоусвояемый шрифт, не напрягающий зрение.

Стандартный размер 210х297 мм является оптимальным выбором для производства бизнес-полиграфии (буклетов, брошюр, инструкций). Он удобен при транспортировке, поскольку А4 – наиболее популярный формат, его используют и на него ориентируются все производители различных устройств и офисной техники.

А5 (148х210 мм)

Позволяет выпускать более компактные, легкие брошюры. Их тоже заказывают очень часто, потому что их еще удобнее носить, чем вдвое более крупный формат А4, они без труда помещаются в карман пиджака и в дамскую сумочку.

Идеальный выбор для иллюстрированных рекламных изданий, подающих емко и кратко нужные сведения потенциальной аудитории.

А6 (105х148 мм)

Хорошее средство для того, чтобы недорого, кратко и выразительно прорекламировать конкретный товар или услугу большому числу людей.

Грамотно выполненный дизайн значительно повышает эффективность такой брошюры, которую не поспешат выбрасывать в мусор.

Евро-брошюры (210х100 мм)

Наиболее компактный типоразмер. Как правило, используется для того, чтобы подать рекламную информацию тезисами, лозунгами, визуальными средствами.

Такие брошюры удобно раздавать, размещать на стойках в общественных местах – они обращают на себя внимание, запоминаются, ассоциируются с рекламируемым товаром, тем самым повышая вероятность увеличить число покупателей соответствующей продукции

Квадрат (210х210 мм)

Подкупает своей оригинальностью и специфическим форматом. Преимущество такого рода решения для брошюры – творческий простор для ее дизайнера. Квадратная форма может оказаться наиболее ценной, чтобы «сыграть» в пользу преподносимого товара, при этом сэкономить на типографских услугах и создать нужное впечатление, интерес у будущего потребителя. Квадратная брошюра выглядит эффектнее, когда иллюстрирована симметричной центровой графикой.

В последнее время заказчики брошюр все чаще склонны выбирать нестандартный дизайн и размерность этих полиграфических изделий. Это связано с тем, что необычные решения производят лучшее впечатление и привлекают внимание, и формат здесь играет далеко не последнюю роль.

Бумага

Эффективность распространяемой брошюры зависит от качества бумаги, на которой та напечатана. В частности, плотность бумаги исчисляется в граммах – масса листа на 1 кв. м. В процессе выпуска таких изделий используют двухстороннюю печать.

Для хорошей брошюры оптимальный выбор бумаги – глянцевая либо матовая мелованная. Однако обложку следует делать из материала значительно плотнее (до 200 г/кв.м), тогда как внутренние страницы – сформировать из бумаги меньшей плотности (80-130 г/кв.м). Большинство опытных заказчиков отдает предпочтение следующим показателям:

  • бумага для обложки – 170 г/кв.м;
  • бумага для внутренних страниц – 115 г/кв.м.

Если заказчик стремится сделать свою брошюру более привлекательной и долговечной, в типографии заламинируют ее обложку. Но нередко используются брошюры, обложка у которых полностью отсутствует. На производстве зачастую выбирают офсетную бумагу 80–300 г/кв.м.

Брошюра выглядит более свежо и ярко, если она напечатана на мелованной бумаге, которая отлично подчеркивает визуальное наполнение издания и обеспечивает дополнительную четкость текста. Цена офсетной бумаги в сопоставлении с мелованной сравнительно низка (если выбирать бумагу со степенью белизны не ниже 80%), поэтому потребитель очень часто выбирает именно эту разновидность бумаги.

Примечательно, что в процессе производства брошюр можно воспользоваться переработанной бумагой – информацию об этом необходимо разместить на страницах данного изделия. Разумеется, от толщины бумаги также зависит стоимость производства брошюры – более плотная, толстая бумага и стоит дороже.

Немаловажные уточнения

Выбирая бумагу для брошюры, следует принимать во внимание ряд ее дополнительных параметров:

  1. Гибкость. Чем толще бумага, тем менее она гибкая. Если сделать брошюру из 16 листов плотностью 300 г/кв.м, то она будет постоянно открытой, потому что закрыть ее просто не получится.
  2. Белизна. Свойство бумаги отражать свет. Данный показатель исчисляется в диапазоне от 60 до 98%. Он является весьма критичным, когда выбирается бумага – чем больше контрастность страницы, тем отчетливее будет визуальное восприятие напечатанного на ней.
  3. Глянцевость (матовость). У глянцевого типа бумаги преобладает зеркальное отражение света, у матового – диффузное. Глянец оптимален для обложки и иллюстраций – но его избыток утомляет зрение, так что лучше перемежать глянец с матовой бумагой. На последней лучше печатать текст. Тем не менее, в типографиях часто заказывают исключительно глянцевые либо матовые брошюры – здесь решает исключительно заказчик.
  4. Непрозрачность. Недопустимо, чтобы картинку или текст можно было разобрать, глядя на противоположную поверхность страницы.
  5. Влажность. Предел данного параметра – не выше 5–7%. Если бумага пересушена, она становится ломкой, если слишком влажная – разбухает и корежится.
  6. Фактура. Бумажная поверхность бывает гладкой, с тиснением либо шероховатой.

Перечисленные здесь показатели, а также иные параметры: усадка при сушке, статическое электрическое напряжение, прочность также могут существенно повлиять на предпочтение заказчика.

Технологии скрепления

Существует несколько методов скрепления брошюр. Их выбирают в соответствии с количеством страниц, свойствами бумаги и предназначением брошюры:

  1. Скобы. Классический, испытанный и недорогой способ. С помощью него издавна выпускали тетради для школьников. Применяется для выпуска брошюр не толще 60 страниц. Иногда используются евроскобы, отличающиеся нестандартным изгибом. Практикуются 2 пути фиксации на скобу. «Внакидку» – сгиб прокалывают скобяными краями и сгибают их вместе, пропустив сквозь все листы. «Втачку» – прокалывание сгиба производится не снаружи, а изнутри, а края скоб смыкаются на корешке. Но такая брошюра не будет легко раскрываться.
  2. Нитяной шов. Оптимален, когда брошюра имеет плотную обложку и свыше 60 страниц, которые сшивают и дополнительно фиксируют термоклеем. Изделие скрепляется надежнее и легко открывается и закрывается.
  3. Швейно-клеевой способ. При выпуске объемных, многостраничных брошюр листы первоначально сшивают в несколько тетрадей, потом тетради объединяют и фиксируют термоклеем, добавив обложку. Не самая распространенная технология.
  4. Клеевое бесшовное скрепление. Выпущенное при помощи КБС изделие смотрится аккуратно, красиво и солидно, а срок его службы может исчисляться годами. Недостаток метода в том, что трудно раскрывать такую книжку, не следует полностью ее разворачивать, чтобы положить на стол – клей совершенно не эластичен и будет крошиться. Кроме того, для этого метода подойдет далеко не любая бумага, это следует заранее уточнить у сотрудников типографии.
  5. На пружине. Последняя может быть из пластика или металла любой расцветки. Очень востребованный и удобный, но недешевый метод. Обеспечивает брошюре современный, энергичный вид, с пружиной можно применять как мягкую, так и твердую обложку и разные способы дизайнерского оформления. Пружина может быть ориентирована как вертикально, так и горизонтально относительно содержимого брошюры. Из плюсов – легко открывать и закрывать, практически неограниченное количество страниц, которые нужно перфорировать перед скреплением.
  6. Болты. Такое скрепление обеспечивает необычный вид изделию. Также можно сделать их какого угодно цвета (полимерные) либо имитирующими золото, бронзу (металлические). Крепятся сходным образом с пружинным вариантом, но подобно методу КБС брошюра раскрывается не слишком свободно. Нередко применяется веерообразный дизайн на болтах – он неизменно привлекает внимание.
  7. Кольца. Брошюры на таких креплениях нравятся руководству кафе и ресторанов, а также тем, кто заказывает брошюры-каталоги. Как и в случае с болтами, такое изделие может иметь форму веера.

Скрепленная тем или иным способом брошюра выглядит аккуратной и готовой к использованию. Грамотная подача информации, интересный иллюстративный материал, применение технологических новинок из сферы полиграфии 21 века помогают брошюре укреплять свои позиции действенного инструмента для развития бизнеса, который выделит вас на фоне ваших конкурентов и поможет добиться успеха.

Типография «Столичная печать» не только изготовит брошюры, разработанные самим заказчиком, но и предлагает услуги собственных дизайнеров-профессионалов для совместной с клиентом разработки макетов. Наш коллектив состоит из опытных и ответственных специалистов всех необходимых профилей.

Чтобы подобрать все нужное для вашей брошюры и не заплатить при этом лишнего, приглашаем вас проконсультироваться с нашими сотрудниками, которые предоставят вам исчерпывающую информацию и порекомендуют оптимальный вариант решения задачи.

Оставить заявку