Пн – Пт: с 10:00 до 19:00
zakaz@stolitsaprint.ru
8 (495) 728-09-56 8 (495) 196-55-51

Что такое ризография: виды и принципы работы

Что такое ризография: виды и принципы работы

Для распечатки большого количества одинаковых изображений или документов в типографиях пользуются дупликатором. Другое его название, более популярное — ризограф. Появилось оно благодаря компании Riso Kagaku Corporation (Япония), которая и производит это оборудование.

Для чего используется ризограф

Дупликатор — это аппарат, который работает по принципу трафаретной печати. Такая методика используется в типографиях для более простой печати различных изображений. Сфера использования такого устройства достаточно широка. Так, его используют для печати:

  • рекламных буклетов, листовок, этикеток и различных ведомостей;
  • брошюр и визиток;
  • методических пособий и учебников;
  • материалов, предназначенных для массовой раздачи;
  • гарантийных талонов и прочих документов к бытовой технике;
  • медицинских документов: рецептов, справок.

Виды и марки: основная информация

По формату такие устройства делят на мало- и крупноформатные.

Малоформатные, как правило, предлагают небольшое разрешение, поэтому на них стоит печатать различные текстовые документы и бланки. Аппараты имеют широкий интерфейс, позволяют создавать матрицы с помощью специальных компьютерных программ, благодаря чему возможные потери информации значительно сокращаются. Качество печати при этом выходит на новый уровень.

По типу сканирования ризографы бывают планшетными, а также барабанными (или протяжными). Планшетный сканер позволяет получать отличный результат благодаря тому, что он движется вдоль оригинала макета. А вот модели с протяжным сканером выдают не самое качественное изображение. В них сканер зафиксирован — оригинал документа нужно протягивать вручную, из-за чего картинка может несколько искажаться.

Наиболее популярными считаются дупликаторы японских брендов:

  1. Ricoh – производитель, постоянно занимающийся совершенствованием технологии создания качественных цветных изображений. Эта компания, что является положительным моментом для пользователей, лояльно относится к совместимым расходным материалам, а потому не устанавливает микрочипы на изготавливаемые ею тюбики с чернилами. Это позволяет заправлять устройства даже чернилами другого производителя. Не менее популярные бренды Rex-Rotary (Франция) и Nashuatec (Германия) являются частью группы NRG, куда входит и Ricoh (Япония), и популяризируют ее продукцию под своими марками.
  2. Duplo – цифровые модели ризографов данного производителя обладают большим рабочим ресурсом, высоким качеством печати и большой производительностью.
  3. Riso, по мнению многих пользователей, считается наиболее популярной и надежной маркой. Именно Riso первыми стали заниматься поставками ризографов в Российскую Федерацию. До сих пор компания с ее качественным оборудованием не сдает своих позиций. Этот производитель еще более 35 лет назад начал заниматься изготовлением мастер-пленки по электронно-цифровой схеме, благодаря чему удалось значительно повысить качество печати

Ризограф: схема работы

Ризограф по своей сути является копировальной техникой, однако он существенно отличается от известного многим копира, которым оснащены многие МФУ. Это умное устройство умеет четко считывать картинку с оригинал-макета, после чего оно создает трафарет на пленке. Только после этого изображение передается на чистые листы. <?

Оператору достаточно нажать несколько кнопок, и спустя некоторое время дупликатор изготовит сотни или даже тысячи копий, качество изображения на которых будет на высоте.

Подробнее о принципе работы ризографа:

  1. Документ, который требуется скопировать, помещают в сканер. Он считывает изображение и преобразует его в электрические сигналы.
  2. Эти сигналы передаются на термоголовку, которая прожигает в специальной пленке мелкие отверстия в соответствии с оригиналом.
  3. Размер трафарета, который полностью соотносится с размером листа, отрезается устройством, а затем отправляется на печатающий барабан, где потом закрепляется.
  4. Из тубы на сетчатую основу барабана в месте фиксации трафарета подаются чернила. Продвигаясь через ранее проделанные в пленке отверстия, они оставляют на бумаге оттиск. После распечатки нужного количества экземпляров трафарет требуется изъять из дупликатора. Если в нем больше нет необходимости, он выбрасывается.
  5. Подача бумаги в барабан и последующая выдача готовых документов осуществляются в автоматическом режиме. Требуется лишь заранее установить на устройстве необходимое количество копий.

Технические параметры

Характеристики ризографов зависят от вида оборудования, его производителя и мощности:

  • формат бумаги — от А6 до А2;
  • плотность — 60–220 г/м2, однако некоторые модели предполагают использование и более плотной бумаги или картона;
  • разрешение сканера — 400–500 точек на дюйм;
  • масштабирование — возможно при заданном коэффициенте, также возможно постепенное уменьшение или увеличение полученной картинки;
  • время печати каждого экземпляра — 11 секунд и более;
  • режимы — работа с фото и текстом;
  • тиражестойкость пленки — от 4 тысяч экземпляров;
  • скорость печати — 60-180 шт/мин.

На ризографе успешно печатаются не только текст и ч/б фото, но и цветные изображения. В комплект большинства дупликаторов входят дополнительные барабаны — по одному для каждого используемого цвета. Важно учесть, что цветная ризография займет существенно больше времени. Так, менять барабаны придется столько раз, сколько основных цветов задействуется в макете. Столько же раз придется и прогонять все копии через это устройство. Современные модели цветных дупликаторов оснащены сразу двумя барабанами, что упрощает работу с разноцветными изображениями.

Какие расходные материалы используются

То, насколько качественной будет печать, напрямую зависит от используемой бумаги. Необходимо, чтобы она отлично впитывала чернила, не «размазывала» их — тогда итоговое изображение на готовых экземплярах будет четким, как и на оригинале. Именно поэтому в дупликаторах чаще всего не используется глянцевая и мелованная бумага.

Также не рекомендуется использовать и чересчур тонкую бумагу (менее 46 г/м2). Чернила пропитают ее слишком сильно, из-за чего четкого изображения не получится. К тому же лист может просто «зажеваться» устройством. Также специалисты не рекомендуют использовать бумагу черного, серого цветов. Важно учитывать то, как смешиваются разные оттенки фона и текста при использовании разноцветных чернил.

Подходящая краска

К чернилам также предъявляются особенные требования. Важно, чтобы они достаточно быстро сохли и прочно «закреплялись» на бумаге, при этом они не должны застывать на мастер-пленке, а также на частях барабана. Конечно, лучше использовать краски от производителя, которые он выпускает специально для своих устройств, однако существуют и качественные аналоги — важно лишь уметь их выбирать.

Используя одну тубу чернил, можно распечатать от 18 до 36 тысяч копий документов на листах формата А4. Расход зависит от того, как много листа было заполнено текстом или фото.

Важно учитывать и температурный режим в том помещении, где работает ризограф. Если в нем прохладно, краска может быстро загустеть и прийти в негодность. В то же время при высокой температуре она вытечет из тубы. Лучше сохранять оптимальную температуру в диапазоне от 18 до 23°С.

Мастер-пленка

Важно и качество мастер-пленки, поскольку именно с ее помощью создаются оттиски. Это многослойный расходный материал, и верхний его слой, который и соприкасается с бумагой, является гладкой полимерной поверхностью. Нижний же, напротив, волокнистый и наощупь напоминает рыхлую бумагу. Между ними находится еще один слой — скрепляющий. При несложных изображениях максимальным ресурсом такого расходного материала является 15 тысяч экземпляров.

Обслуживание аппарата

Как и другим устройствам, при регулярной и активной эксплуатации дупликатору необходимо техническое обслуживание. Необходимо контролировать:

  • состояние сетки и барабана;
  • натяжение, износ ремней подачи, а также вывода мастер пленки;
  • работу роликов, механизма, отделяющего листы.

Очищать и смазывать механизмы легко своими силами, однако также можно обратиться и к услугам мастера, специализирующегося именно на этом оборудовании. Благодаря регулярному качественному уходу, ресурс ризографа значительно повысится.

Требования к макету

Печать с помощью ризографа предполагает соблюдение некоторых правил при подготовке оригинал-макета на бумажном носителе:

  1. Текст должен наноситься только на одну сторону, поскольку изнаночная сторона может просвечиваться и отпечатываться на копии.
  2. Лучше, если фон не будет темным — в ином случае на копии будет наноситься лишняя краска. Это увеличит расход чернил, к тому же бумага может слипнуться. Также стоит по возможности избегать печати крупноформатных фото, а также белого текста на темном фоне.
  3. Для качественной печати на ризографе, чтобы итоговый результат удовлетворил, требуется предусмотреть поля — минимум 1 см. От этого напрямую зависит, насколько оригинал и копия будут совпадать.
  4. Минимально допустимым расстоянием между частями отличающегося цвета должно быть 5 мм. Для разноцветной картинки должен подготавливаться общий макет, а также отдельные — для каждого использующегося цвета.

Многие цифровые дупликаторы позволяют запускать устройство в работу прямо с подключенного компьютера или ноутбука — для этого используется специальное программное обеспечение. Таким образом, передавать в типографию макет можно даже в электронном формате.

Более подробно рассказать о требованиях к электронному макету сможет сотрудник типографии, который подробно знаком с особенностями имеющегося аппарата.

Преимущества и недостатки

Ризография признается специалистами лучшей технологией печати различной документации, предлагающей оптимальное соотношение цена/качество. Печать с помощью такого устройства экономична, и чем больше копий будет заказано, тем дешевле обойдется вся партия (и, соответственно, каждая из копий).

К главным достоинствам дупликатора относят:

  1. Высокую скорость печати. Это важно и для самой типографии, которая может выдавать до 50 000 копий всего за один день, так и для клиента, который получит свой заказ в кратчайшие сроки.
  2. Высокое качество оттисков при использовании последних моделей, которые предлагают большое количество различных режимов печати.
  3. Высокую оперативность, которая обусловлена изготовлением трафаретов на специальной пленке в кратчайшие сроки. Это происходит в автоматическом режиме.
  4. Нет необходимости в получении специальных навыков, чтобы работать на таком оборудовании — предоставить услуги печати на дупликаторе могут все сотрудники типографии.
  5. Доступная стоимость всех необходимых расходников, а также малая энергоемкость.

Именно благодаря таким преимуществам ризография считается одним из наиболее выгодных способов тиражирования практически любых печатных документов.

Есть у такой технологии и недостатки, главным из которых считается невозможность полноценной печати материалов. В дупликаторе цвета не могут накладываться друг на друга, а потому получать различные оттенки не получится. Также с ризографом не выйдет использовать даже самую качественную мелованную бумагу, поэтому в этом отношении он проигрывает устройствам офсетной печати.

В типографии «Столичная печать» вы можете заказать любую рекламную или бланочную печатную продукцию. Мы используем современный ризограф, отличающийся высоким разрешением и скоростью печати.

Оставить заявку